Ирина (irrational) wrote,
Ирина
irrational

Обращение профсоюза учителей

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Обращение профсоюза учителей
Недавно на семинаре, который я проводила для московских тренеров ШПР, пока группа рассаживалась, зашла речь о принудительных митингах.
Было странно и стыдно слушать коллегу, старше меня по возрасту, явно квалифицированного и опытного специалиста, которая рассказывала, как просилась выйти в туалет со стадиона, где они мерзли в ожидании начала "митинга" (начальство, как обычно, опаздывало часа на полтора). Как долго упрашивала, обещала сразу вернуться, но ее не пускали, как ловко проскользнула. И как потом честно вернулась -- сидеть и мерзнуть дальше.
И тут же другая коллега, совсем молоденькая, говорит:
-- А я отказалась и не пошла. Сказала: хотите -- увольняйте, а я не хочу и не пойду.
-- И что было?
-- (пожимает плечами) Ничего. А что могло быть?!
Люди просто привыкли бояться. Они уверены, что окажутся один на один с разгневанным начальством. Или что подставят начальство, которое, в свою очередь, останется один на один со своим начальством. Мне не нравятся и никогда не нравились их за это идеи осуждать и обличать,  это только закрепляет в роли жертвы. Им нужна поддержка и уважительная помощь.
Пожалуйста, доведите эту информацию до сведения знакомых педагогов.

Я надеюсь, что подобные центры поддержки появятся и в других профессиональных сообществах.

Оригинал взят у rakugan в Обращение профсоюза учителей
Оригинал взят у gilras в post

По поводу поступивших от педагогов Москвы и Санкт-Петербурга сообщений о принуждении к участию в прошедших 2 марта в обеих столицах митингах и шествиях в поддержку ввода российских войск на Украину Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ» заявляет следующее:
1. Любая форма принуждения граждан России к участию в политических мероприятиях недопустима и противоречит Конституции. Исходящее от представителей работодателя требование работникам явиться на официозное мероприятие в свой выходной день особенно цинично.
Педагоги, так же как любые другие граждане России, имеют право самостоятельно определять свою позицию по любому вопросу, в том числе вопросу о правомерности и целесообразности введения российских войск на территорию суверенного государства.
2. Любой педагог, подвергшийся давлению и наказанию за свой отказ от посещения официальных акций 2 марта, а равно и последующих (если практика сгона бюджетников на «патриотические» демонстрации будет продолжена), а также за выражение в любой мирной форме своей антивоенной позиции, может рассчитывать на поддержку и защиту со стороны межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ».
Контактный адрес: info@pedagog-prof.org
+7(926)2379977
http://pedagog-prof.org/

Самоуважение и самоорганизация граждан -- вот фундамент по-настоящему сильной страны, другого не бывает.
Самая базовая, минимальная единица этого фундамента -- способность сказать "Нет, и точка!" (с) Эрик Ф. Рассел "И не осталось никого".
Кстати, очень рекомендую: кто не читал, прочитайте. Это прямо точно про сегодняшние отношения России и Украины, даже шире -- России и современного мира один в один, до текстуальных совпадений. "Вы провоцируете? Почему они не стреляют?" -- "Они нас просто посылают" (командиры отсутствующих в Крыму российских войск об украинских военнослужащих)
.
И результат будет ровно тот же в конечном итоге, даже если процесс окажется более болезненным, чем в доброй фантастической повести.
Берегите себя и постарайтесь несмотря ни на что не терять друзей.
Tags: это важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments